Tofubällchen mediterran (vegan)
Zutaten für 2-3 Personen:
- 300 gr. Mandel-Nuss Tofu (z. B. bei dm)
- 50-60 gr. Vollkornsemmelbrösel (z. B. bei Rewe BIO)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter
- 1 TL getrockneter Oregano
- 30 gr. getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten (z. B. bei dm)
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen, gepresst oder ganz fein gehackt
- 2,5 EL Hefeflocken (Bioladen)
- 2 gehäufte EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasauce
- ¼ TL Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 gehäufte TL Sojamehl
- 4 TL Wasser
- Bratöl
Die Zubereitung:
- Rosmarin, Basilikum, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch möglichst fein hacken – am besten alles in den Blitzhacker werfen
- Tofu mit den Händen (fein) zerkrümeln
- Sojamehl mit 4 TL Wasser zu einer Paste verrühren und kurz beiseite stellen
- alle Zutaten in eine Schüssel geben – nur von den Semmelbröseln erst mal nur 50 gr.!!! , die angerührte Paste dazu und mit den Händen verkneten, so dass eine schöne formbare Masse entsteht, wenn nötig noch etwas Semmelbrösel zugeben
- kleine, etwa walnussgroße Bällchen formen und diese portionsweise in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anbraten
- kalt oder warm servieren… schmeckt beides…
Ayurvedisches Möhren-Halwa (vegetarisch)
Zutaten – als Hauptgericht für 2, als Süßspeise für 4 Personen
Im Ayurveda empfohlen als Frühstück, Mittagessen oder auch „Süßspeise“
- 400 gr. Möhren
- 3 EL Ghee (geklärte Butter)
- 2 EL Mandelstifte oder Scheiben, oder selbst hacken…
- 2 EL Dinkelgrieß
- 2 EL Rosinen
- 300 ml Mandelmilch (Bioladen, alternativ Sojamilch oder Milch)
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 Prise Kardamompulver
Die Zubereitung:
- Möhren waschen, schälen und fein raspeln.
- 2 EL Ghee erhitzen, geraspelte Möhren hinein geben und bei mittlerer Hitze offen etwa 20 Min. kochen lassen. Dabei häufig umrühren, damit die Möhren gleichmäßig garen und nicht anbrennen!!!
- Inzwischen in einer kleinen Pfanne 1 EL Ghee schmelzen lassen, Mandeln und Grieß hinein geben und etwa 5 Minuten vorsichtig rösten! Achtung, brennt schnell an!
- Rosinen klein hacken. In einem Topf Mandelmilch mit Zucker + gehackten Rosinen zum kochen bringen
- Mandel-Grieß-Masse, sowie aufgekochte Mandelmilch jetzt zu den Möhren geben und alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Halwa eindickt.
- zum Schluss eine Prise Kardamom dazugeben und verrühren
- am besten lauwarm servieren…
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wie haben dir die Tofubällchen und das Möhren-Halwa geschmeckt? Hast du vieleicht selbst schon vegetarisch gekocht und was sagen deine Familie und Freunde dazu? Über deine Erfahrungen freue ich mich sehr!